BIEN MANGER A RHODES: OUI MAIS QUOI?

BIEN MANGER A RHODES: OUI MAIS QUOI?

Découvrir une région c’est aussi (et surtout !) découvrir sa gastronomie. La renommée de la cuisine méditerranéenne et de la cuisine grecque en particulier n’est plus à faire : on mange bien, très bien même et Rhodes ne déroge pas à la règle ! Mais, hormis la moussaka, avez-vous une idée des plats typiques grecs ?

Je vous propose dans cet article un aperçu de la cuisine locale et son éventail de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres. Mais avant tout voici quelques informations d’usages :

  • Huile d’olive, feta et origan ! Voici le trio des ingrédients phares de la cuisine grecque. Vous les retrouverez absolument partout : dans les salades, sur les viandes, les poissons, les légumes et dans les plats cuisinés, partout, partout, partout !
  • Exit le traditionnel « entrée, plat, dessert » et le « chacun son plat », en Grèce on amène tout au fur et à mesure au milieu de la table et on partage ! C’est beaucoup plus convivial et ça permet de goûter à plein de choses différentes.
  • Le pain : il vous faudra préciser si vous voulez du pain traditionnel (psomi) ou bien du pain pita.

Voilà pour l’intro, maintenant passons aux choses sérieuses :

LES MEZZÉS ET SALADES

Les mezzés sont un ensemble des petits plats variés, servis chauds ou froids. Ils peuvent être consommés comme entrée, accompagnement ou bien former un repas complet. Notez que c’est là que vous trouverez les fromages. Parmi les mezzés les plus populaires :

  • Tzatziki : sauce à base de yaourt grec, concombre et ail.
  • Houmous : purée de pois chiches & Fava : purée de pois cassés.
  • Melitzanosalata : caviar d’aubergine.
  • Horiatiki : salade composée de tomates, concombres, poivrons verts, oignons, olive et feta (parfois des câpres ou de la salade).
  • Dolmades : feuilles de vignes farcies au riz ou à la viande.
mezzes
  • Fromages : feta au four, au miel et aux graines de sésame, saganaki (fromage pané et frit) ou encore tirokeftedes (croquettes de fromage).
  • Spanakopita : feuilleté aux épinards.
  • Pitaroudia : galettes de pois chiche, oignons et herbes aromatiques (spécialité de Rhodes).
  • Kolokithokeftedes : galettes de courgettes, oignons et herbes aromatiques.
mezzés chauds

LES PLATS CUISINÉS

La majorité des plats cuisinés sont à base de tomates ou sauce tomate. Attention il n’est pas rare qu’ils contiennent également de la cannelle.

  • Moussaka : oui, oui, il y a bien des pommes de terre dans la moussaka ! A redécouvrir donc 😉
  • Pastitsio : sorte de gratin de pâtes, sauce tomate, viande hachée et béchamel.
  • Gemista : tomates et poivrons farcis au riz.
  • Stifado : ragoût de viande (le plus souvent du bœuf, parfois de lapin ou du porc), petits oignons et sauce tomate.
  • Giouvetsi : ragoût de bœuf ou d’agneau, orzo (petites pâtes en forme de grains de riz), sauce tomate et fromage rappé.
  • Briam : sorte de ratatouille avec des pommes de terres en plus.
plats cuisinés

LES VIANDES

Les grecs sont les rois des grillades ! Ils adorent la viande et chaque occasion est bonne pour faire un barbecue. L’agneau et la chèvre sont très appréciés et constituent souvent les repas de fêtes.

  • Grillades : Les plus connues sont bien sûr les souvlaki (brochettes) et les gyros (filets à la broche finement tranchés), absolument incontournables ! Le plus souvent de porc ou de poulet. Vous trouverez également d’excellentes païdakia (côtelettes) d’agneau, brisola (côtes) et pancetta (poitrine) de porc.
viandes grillées
  • Viande hachée : les keftedes sont des boulettes de viande et le bifteki une sorte de steak-haché. Dans les deux cas ils sont aromatisés avec des herbes et des épices (dont le cumin) et parfois fourrés au fromage suivant les recettes. Ils peuvent être de porc, de veau, de bœuf ou un mélange de plusieurs viandes.
  • Au four : le kleftiko est une recette d’agneau mariné et cuit au four à l’étouffé, un vrai régal. La chèvre cuite au four (katsiki sto fourno) est également un met de choix. Attention ces deux viandes sont plutôt fortes en goût.
viandes

LES PRODUITS DE LA MER

Le poisson s’est raréfié en mer Egée et il n’y a plus beaucoup de pêcheurs à Rhodes. Aussi le poisson n’est pas aussi courant que l’on pourrait penser et reste assez cher.

  • Vous trouverez néanmoins d’excellentes dorades grillées (tsipoura) ou des petits poissons frits comme les anchois (gavros) et les rougets (barbounia).
  • En revanche le poulpe (xtapodi) et le calamar (kalamari) sont abondants et très appréciés des grecs. Que ce soit grillé ou bien frit, frais et bien préparés ils ne sont pas élastiques du tout. C’est un vrai régal !
poissons
  • Les crevettes de Symi sont de toutes petites crevettes frites que l’on mange non décortiquées avec un peu de citron. A tester absolument !
  • La recette des moules (midia) ou crevettes (garides) sauce saganaki (sauce tomate, poivrons, piment, feta) est excellente mais il est rare qu’il s’agisse de moules ou crevettes fraiches malheureusement.
fruits de mer

LES DESSERTS

Traditionnellement dans les tavernes le patron vous offre un dessert avec l’addition : souvent des fruits, un gâteau de semoule (halva) ou parfois de la glace. Vous pourrez toutefois trouver les desserts suivants à la carte :

  • Yiaourti me meli : le fameux yaourt grec servi avec du miel.
  • Portokalopita : gâteau spongieux à l’orange imbibé de sirop.
  • Baklava : petit feuilleté à base de pâte phyllo fourré aux noix, noisettes, amandes ou pistaches et imbibés de sirop.
desserts

LES BOISSONS

  • Les vins : vin rouge (kokkino krasi) ou blanc (lefko krasi), dans les deux cas il faut préciser sec (xiro), demi-sec (imiglyko) ou bien doux (glyko).
  • La retsina est une boisson alliant vin blanc et résine de pin. On peut la consommer telle quelle ou bien avec du soda, c’est plus rafraichissant.
  • L’ouzo est une boisson alcoolisée anisée que l’on prend en apéritif ou qui accompagne très bien les plats de poissons.
  • Suma et tsipouro sont des eaux de vie locales issues respectivement de la distillation du vin et du marc de raisin. Cela s’apparente à la grappa italienne ou au raki crétois.
boissons grecques
  • Le café : les grecs boivent beaucoup de café mais plutôt dans la matinée ou dans l’après-midi. Il n’est pas vraiment d’usage de le prendre après le repas. Ne vous étonnez donc pas si le restaurant ne sert pas de café.

Je vous prépare d’ailleurs un prochain article sur l’art de commander son café en Grèce 😉 En attendant je vous souhaite un BON APPÉTIT !!!

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